Краевое государственное казённое учреждение

«Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 2 г. Владивостока»

г.Владивосток, ул. Сабанеева 24
det-dom2vl@mail.ru

Воспитанники и сотрудники Центра выразили свою любовь к городу через рисунки и песни.

06.07.2020

Немного истории…
Почему день рождения города Владивостока отмечается 2 июля?

Оказывается, 2 июля 1860 года был учрежден всего лишь военный пост, а это просто-напросто команда, которая призвана охранять бухту Золотой Рог. Еще одна памятная дата 2 ноября 1860 года по старому стилю – заключение Пекинского договора. Фактически Владивосток обязан своим дальнейшим существованием этому договору, а ведь могли и прикрыть этот пост. И вот спустя 50 лет после заключения Пекинского договора в ноябре 1910 года Владивосток отмечал свое 50-летие.

Дальше 1880 год – вводится городовое положение. Именно начиная с этой даты можно официально считать Владивосток городом, а не военным постом. А быть может, стоит начинать отсчет с 1885 года, когда Владивосток получил полноправный статус города?

Тем не менее, победила дата 2 июля. В 1959 году городские власти задумались, скоро ведь 100 лет. Но чему? Посту? Да нет, городу, живем-то в городе! С этого момента и начали готовить праздничные мероприятия на июль, и тогда же появился проспект 100-летия Владивостока. Время шло, все думали о развитии Владивостока.

И вот Владивостоку уже 125 лет. Были митинги, салюты, на «Юбилейном» пляже открыли пирс, стилизованный под баржу. Но все равно традиции отмечать каждый год День города широко и ярко не было. Пожалуй, до 145-летия. Традицией стали массовые мероприятия, шествия и народные гулянья. После постройки Золотого моста появилась традиция перекрывать его на День города для шествия, как на Первомай, и просто пеших прогулок.

Жаль, что в этом году из-за пандемии не получится провести массовые мероприятия. Но верится, что праздник от того скромнее не станет. Ведь день города это в первую очередь День горожан.

Воспитанники и сотрудники Центра выразили свою любовь к городу через рисунки и песни. Музыкальный руководитель Татьяна Евгеньевна со своими воспитанницами подготовила мини концерт, на котором прозвучали песни: «Владивосток» (автор И. Николаев), «Море воды» (И. Панфилов), «Мой город родной» (муз. В. Синенко, сл. С. Плахутиной), «На улице Светланской» (муз. В. Синенко, сл. С. Серовой), а педагог дополнительного образования Татьяна Юрьевна оформила окна рисунками детей и фотографиями с достопримечательностями любимого города.

Посмотреть все фото